Лаваш – это традиционное армянское плоское хлебное изделие, которое может стать отличной основой для приготовления самых разных блюд. Благодаря своей универсальности, лаваш можно использовать в качестве основы для пиццы, роллов, закусок и многого другого. Его хрустящая текстура и нежный вкус придают каждому блюду особую привлекательность и изюминку.
Лаваш с курицей и овощами
Один из самых простых и быстрых способов приготовления блюда с использованием лаваша – это роллы с курицей и овощами. Просто обжарьте куриную грудку, нарежьте ее тонкими полосками и смешайте с нарезанными овощами – свежими огурцами, помидорами, луком и салатом. Намажьте на лаваш соус по вкусу, выложите начинку и аккуратно сверните рулетик. Подайте с любимым соусом.
Лавашная пицца с грибами и сыром
Для приготовления пиццы на основе лаваша вам понадобится следующее: лаваш, томатный соус, нарезанные свежие грибы, тертый сыр и любые другие ингредиенты, которые вы предпочитаете. Положите лаваш на противень, смажьте его томатным соусом, выложите грибы и посыпьте сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте около 10-15 минут до золотистой корочки. Готовую пиццу можно посыпать зеленью по желанию.
Рецепты горячих закусок с лаваша
1. Лаваш с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 150 г сыра;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик);
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разрежьте лаваш пополам.
- На каждую половинку лаваша выложите равномерный слой сыра и зелень.
- Сложите получившиеся половинки лаваша пополам.
- Поставьте сэндвичи на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
- Обжарьте сэндвичи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте горячими в качестве закуски.
2. Пицца в лаваше.
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 200 г томатного соуса;
- 200 г моцареллы;
- нашатырь по вкусу;
- соус на выбор (кетчуп, майонез);
- начинка (ветчина, грибы, помидоры, перец).
Приготовление:
- Разверните лаваш и смажьте его томатным соусом.
- Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и выложите на соус.
- Добавьте начинку по вкусу и нашатырь.
- Подготовьте духовку, разогретую до 200 градусов.
- Положите приготовленную пиццу на противень и выпекайте в течение 10-15 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячую пиццу на стол.
С помощью этих простых рецептов вы сможете приготовить вкусные и горячие закуски с использованием лаваша. Приятного аппетита!
Пицца с лаваша
Для начала возьмите лаваш и намажьте его томатным соусом или кетчупом. После этого вы можете добавить на свое усмотрение различные начинки — кусочки ветчины, колбасы, свежие овощи, грибы, маринованные оливки и т.д. Оптимальное сочетание начинок зависит только от вашего вкуса и предпочтений.
После того как вы добавили необходимые начинки, можно приступать к нанесению творога или тертого сыра. Если вы предпочитаете сыр, то можно использовать любой его сорт — моцареллу, чеддер, гауду или сулугуни. Если вы предпочитаете творог, то его можно смешать с яйцом и добавить немного соли и специй.
После того как вы нанесли творог или сыр, заверните лавашу рулетом и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пиццу с лаваша приблизительно 10-15 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.
После выпекания, можно нарезать пиццу на кусочки и подать на стол. Вы можете использовать различные соусы для подачи — томатный, чесночный, сливочный и др. Пицца с лаваша готова!
Таким простым способом вы можете наслаждаться вкусной пиццей прямо у себя дома. Попробуйте разные комбинации начинок и сыров, чтобы создать свою идеальную пиццу с лаваша.
Рулеты с курицей и овощами
Для приготовления рулетов с курицей и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 шт. лаваша;
- 500 гр. куриного филе;
- 1 большая морковь;
- 1 большой сладкий перец;
- 1 средний лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступаем к приготовлению:
- Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
- Морковь, перец и лук мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс.
- Обжаренное филе снимаем с огня и выкладываем на отдельную тарелку. На растительном масле обжариваем овощи до готовности. Приправляем солью, перцем и специями по вкусу.
- Лаваш прогреваем на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал более мягким и податливым.
- На лаваш выкладываем обжаренные овощи и куриное филе. Затем аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и обертываем его в фольгу.
- Рулеты укладываем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем приблизительно 15-20 минут.
- Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с овощным салатом или соусом.
Теперь вы знаете рецепт приготовления вкусных и ароматных рулетов с курицей и овощами. Приятного аппетита!
Рецепты холодных закусок с лаваша
Лаваш отлично подходит для приготовления различных холодных закусок. Он легко готовится и удобно подается на стол. В этом разделе мы предлагаем несколько вариантов рецептов холодных закусок с использованием лаваша.
1. Лаваш с сыром и овощами
Ингредиенты:
- 200 г сыра
- 1 большой огурец
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1 лаваш
- майонез
- укроп и зелень для украшения
Нарежьте огурец, морковь и помидор мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Разложите овощи и сыр на лаваше. Полейте майонезом. Определите начинку по центру лаваша и аккуратно сверните его вместе с начинкой. Украсьте укропом и зеленью.
2. Лаваш с копченым лососем и сыром
Ингредиенты:
- 150 г копченого лосося
- 100 г сливочного сыра
- 1 лимон
- 1 лаваш
- руккола для украшения
Смешайте сливочный сыр с соком половины лимона. Намажьте полученной смесью лаваш. Нарежьте лосось тонкими ломтиками и выложите их на сырный слой. Слегка посолите. Аккуратно сверните лаваш. Украсьте листиками рукколы.
3. Лаваш с куриной грудкой и зеленью
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- соль и перец по вкусу
- 1 лаваш
Курицу отварите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень и чеснок измельчите. Смешайте курицу, зелень, чеснок и сок лимона в миске. Полейте полученной смесью лаваш. Посолите и поперчите по вкусу. Сверните лаваш и нарежьте на рулетики.
Попробуйте приготовить холодные закуски с использованием лаваша, и у вас откроется мир новых вкусов и сочетаний!
Лаваш с сыром и оливками
Для приготовления лаваша с сыром и оливками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 большой лаваш;
- 200 грамм твердого сыра;
- 100 грамм оливок без косточек;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- На лаваш положите тонкий слой твердого сыра.
- Сверните лаваш в рулет и выложите его на противень.
- Разложите на лаваше оливки и мелко нарезанный луковицу.
- Для приготовления соуса, смешайте оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
- Смажьте лаваш соусом сверху.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Готовый лаваш с сыром и оливками можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Это блюдо также хорошо поддается вариации – вы можете добавить свежие овощи, как помидоры или огурцы, а также использовать разные виды сыра для получения новых вкусовых оттенков.
Приятного аппетита!
Роллы с лососем и авокадо
Для приготовления роллов с лососем и авокадо вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Лаваш | 4 штуки |
Филе лосося | 300 грамм |
Авокадо | 2 штуки |
Рис для суши | 200 грамм |
Нори | 4 листа |
Соевый соус | для подачи |
Шаги приготовления роллов:
- Приготовьте рис для суши, следуя инструкции на упаковке.
- Разверните лаваш и положите на него нори.
- Равномерно распределите рис по нори, оставив небольшой отступ с одной стороны.
- На середину риса выложите полоску авокадо и ломтик лосося.
- Плотно сверните ролл, прижимая его пальцами.
- Повторите эти шаги для остальных лавашей.
- Подайте роллы с лососем и авокадо с соевым соусом.
Роллы с лососем и авокадо готовы к подаче! Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить с использованием лаваша?
С использованием лаваша можно приготовить множество разнообразных блюд, начиная от классической лавашной пиццы и заканчивая хрустящими лавашными чипсами. Также лаваш можно использовать для приготовления роллов, буррито и других блюд на основе тонкого теста.
Как приготовить лавашную пиццу?
Для приготовления лавашной пиццы возьмите лаваш, смажьте его томатным соусом, выложите любые избранные вами ингредиенты, такие как мясо, овощи, грибы, сыр, и посыпьте пиццу специями по вкусу. Затем намажьте маслом или соусом края лаваша и сверните его в рулет. Поставьте рулет вертикально и нарежьте на кусочки. Затем, выложите кусочки на противень и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на 10-15 минут или до хрустящей корочки.
Как приготовить лавашные чипсы?
Для приготовления лавашных чипсов возьмите лаваш, нарежьте его на небольшие треугольники или полоски. Разложите чипсы на противне, смажьте их растительным маслом и посыпьте специями по вкусу, например, солью, чесноком или паприкой. Затем отправьте противень с чипсами в разогретую духовку на 180 градусов на 10-15 минут или до золотистой корочки.
Как приготовить лавашные роллы?
Для приготовления лавашных роллов возьмите лаваш, выложите на него начинку, такую как курица, овощи, сыр или соусы по вкусу. Затем аккуратно сверните лаваш в рулет, подобно суши. Затем нарежьте рулет на порционные кусочки и подайте на стол. Можно также приготовить горячие роллы, отправив их в разогретую сковороду или на гриль.
Как приготовить лавашное буррито?
Для приготовления лавашного буррито возьмите лаваш, выложите на него начинку, такую как мясо, овощи, рис или фасоль, и посыпьте специями по вкусу. Затем аккуратно скрутите лаваш, чтобы начинка не вытекла, и оберните буррито в фольгу. Подавайте горячим или запеките в разогретой духовке на 180 градусов на 10-15 минут.
Какие блюда можно приготовить с использованием лаваша?
С использованием лаваша можно приготовить различные блюда, например, роллы, пиццу, шаурму, буррито, закуски и т.д. Вариантов приготовления блюд с использованием лаваша множество.