Скороварка — незаменимый помощник на кухне, позволяющий приготовить разнообразные блюда быстро и вкусно. Ее преимущества очевидны: экономия времени, сохранение полезных веществ в продуктах и простота использования.
Если вы уже освоили основные приемы готовки в скороварке и хотите разнообразить свой рацион, то мы подготовили для вас 7 лучших рецептов различных блюд. Эти рецепты помогут вам приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи.
1. Борщ со свежими овощами – этот классический украинский суп можно приготовить за полчаса в скороварке. За это время мясо будет мягким, а овощи сохранят свою свежесть и аромат. Добавьте немного свежей зелени перед подачей. Вкусу борща в скороварке не уступит ни один ресторанный вариант.
2. Плов с курицей – знаменитое блюдо из Востока, которое можно приготовить дома быстро и легко. В скороварке рис получается рассыпчатым, а курица нежной и ароматной. Добавьте в плов розовый перец, свежую зелень и шафран для особого вкуса и аромата.
3. Картофельное пюре с грибным соусом – нежное пюре с картофелями, которое тает во рту, будет отличным гарниром к мясным блюдам. Приготовьте грибной соус в скороварке, используя шампиньоны или лисички. Смешайте грибы с сливками и сыром для сливочного вкуса.
4. Куриные грудки с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин за 15 минут в скороварке. Приготовьте нежные куриные грудки с луком, морковью и перцем. Полейте все соусом из томатной пасты и соевого соуса.
5. Омлет с грибами и сыром – идеальный завтрак или легкая закуска на обед. Приготовьте смесь из яиц, молока, грибов и сыра, и залейте эту смесь в скороварку. За несколько минут у вас будет готовый и ароматный омлет, который покорит всех своим вкусом.
6. Рыбные котлеты – нежные и сочные котлеты из свежей рыбы с лимоном и зеленью. Приготовьте рыбную фарш в скороварке, используя семгу или треску. Сформируйте котлеты и обжарьте их до золотистой корочки. Подайте с лимоном и зеленью.
7. Шоколадный кекс – никто не может устоять перед ароматным и сочным шоколадным кексом. Приготовьте тесто из муки, сахара, какао и масла. Залейте его в форму для выпечки и выпекайте в скороварке. Подайте кекс с шариками мороженого для абсолютного блаженства.
Приготовление каждого из этих блюд в скороварке принесет вам радость и удовольствие. Попробуйте приготовить одно из них прямо сейчас и насладитесь вкусом домашней кухни!
Первые блюда
Скороварка позволяет готовить разнообразные первые блюда в соответствии с ваши маньяками и предпочтениями. Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить самые вкусные и аппетитные супы и бульоны:
Борщ | Классический украинский суп |
Щи | Традиционный русский суп |
Уха | Рыбный суп со свежими ингредиентами |
Грибной суп | Идеальное блюдо для вегетарианцев |
Томатный суп | Освежающий и ароматный |
Куриный бульон | Прекрасная основа для других супов и соусов |
Гороховый суп | Питательный и сытный |
Вы можете легко приготовить любой из этих вариантов в своей скороварке. Просто следуйте инструкциям и наслаждайтесь свежими и ароматными первыми блюдами!
Борщ с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Свекла — 200 г
- Морковь — 150 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Зелень петрушки — по вкусу
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте бульон из говядины, отварив ее в подсоленной воде до готовности. Затем снимите мясо и нарежьте его кубиками.
- Нарежьте капусту и свеклу тонкой соломкой. Помойте, очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Морковь и лук измельчите.
- В глубокой скороварке разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите еще несколько минут.
- Добавьте свеклу, картофель и капусту. Поджарьте овощи, перемешивая, 5-7 минут.
- Добавьте томат-пасту, уксус, сахар, соль и перец. Тушите еще несколько минут, чтобы овощи пропитались ароматами.
- Добавьте нарезанное мясо и залейте все горячим бульоном. Доведите до кипения и закройте скороварку.
- Варите борщ под давлением 20-25 минут.
- Откройте скороварку, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки. Перемешайте и дайте супу настояться несколько минут перед подачей.
Подавайте борщ со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Солянка зимняя сборная
Для приготовления солянки в скороварке вам потребуется следующие ингредиенты:
- Колбаса — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соленые огурцы — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Каперсы — 2 ст. л.
- Сметана — для подачи
В скороварке вы должны следовать следующим шагам:
-
Подготовьте все ингредиенты: нарежьте колбасу кубиками, картофель кольцами, морковь и лук мелкими кубиками. Соленые огурцы нарежьте кольцами, а лимон — тонкими полукольцами.
-
Разогрейте скороварку в режиме «жарка» и обжарьте на ней колбасу до золотистого цвета. Выньте колбасу и уберите на тарелку.
-
В оставшемся жире обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте картофель и обжарьте его несколько минут.
-
Добавьте в скороварку солянку, залейте ее водой, чтобы она покрыла ингредиенты, и закройте крышкой. Готовьте в режиме «тушение» приблизительно 30 минут.
-
Добавьте к готовой солянке соленые огурцы, маслины, каперсы и лимон. Тушите еще 5-7 минут.
Ваша зимняя сборная солянка готова! Подавайте ее горячей с сметаной и наслаждайтесь насыщенным вкусом этого замечательного блюда.
Вторые блюда
1. Курица с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится куринная грудка, разноцветные овощи (морковь, болгарский перец, кабачок), лук, чеснок, специи и зелень. Все ингредиенты необходимо нарезать, добавить специи по вкусу и готовить в скороварке в течение 20-25 минут.
2. Рыба по-французски. Для приготовления этого блюда вам понадобится рыба (лосось, треска и т.д.), картофель, лук, морковь, зелень и специи. Все ингредиенты необходимо нарезать, специи добавить по вкусу и готовить в скороварке в течение 15-20 минут.
3. Говядина с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, разноцветные овощи (морковь, болгарский перец, кабачок), лук, чеснок, специи и зелень. Все ингредиенты необходимо нарезать, добавить специи по вкусу и готовить в скороварке в течение 30-35 минут.
4. Свинина с грибами. Для приготовления этого блюда вам понадобится свинина, грибы (шампиньоны, лисички и т.д.), лук, чеснок, специи и зелень. Все ингредиенты необходимо нарезать, добавить специи по вкусу и готовить в скороварке в течение 25-30 минут.
5. Картофель с мясом. Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, мясо (говядина, свинина и т.д.), лук, специи и зелень. Картошку нужно нарезать кружочками, добавить нарезанное мясо, лук и специи по вкусу. Готовить в скороварке в течение 25-30 минут.
6. Фаршированный баклажан. Для приготовления этого блюда вам понадобится баклажан, фарш (говядина, свинина и т.д.), лук, чеснок, специи и зелень. Баклажаны нужно разрезать пополам, удалить мякоть, заполнить мясной начинкой и запекать в скороварке в течение 25-30 минут.
7. Куриные котлеты. Для приготовления этого блюда вам понадобится фарш из куриной грудки, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, специи и зелень. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить в скороварке в течение 15-20 минут.
Опытным поваром или начинающим кулинаром, вам обязательно пригодятся эти рецепты. Попробуйте их приготовить в своей скороварке, и вы удивитесь, насколько вкусно и быстро можно приготовить вторые блюда!
Говядина по-французски
Для приготовления говядины по-французски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 мл говяжьего бульона;
- 200 мл сухого красного вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 веточки тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению говядины по-французски:
- Нарежьте говядину кубиками примерно 3 см. Лук мелко порежьте, а чеснок измельчите.
- В сковороде или скороварке разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте муку и томатную пасту, продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты.
- Добавьте к луку и чесноку говяжий бульон, красное вино, тимьян, соль и перец. Тушите все вместе около 5 минут.
- Укладывайте нарезанную говядину в скороварку, закройте крышку и включите режим тушения на 45 минут.
- После готовности говядины, насыпьте в скороварку немного муки для загустения соуса, если необходимо.
- Подавайте блюдо горячим с отварным картофелем или пастой. Приятного аппетита!
Готовое блюдо говядина по-французски имеет нежное и ароматное мясо, которое просто тает во рту. Это блюдо станет отличным ужином для всей семьи или праздничным угощением для гостей. Попробуйте приготовить говядину по-французски в скороварке и наслаждайтесь великолепным вкусом каждого кусочка!
Курица в соусе из грибов
Для приготовления курицы в соусе из грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Настройте скороварку на режим жарка и потопите в ней нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную курицу и обжарьте ее до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные грибы и продолжайте жарить все вместе до готовности грибов.
- Слейте часть жидкости, которую выделит курица и грибы, и добавьте в скороварку сливки. Тушите все в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Подавайте курицу в соусе из грибов горячей.
Приятного аппетита!
Рыба в кляре
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Мука — 4 столовые ложки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на порционные кусочки.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- Добавьте в яйца муку, соду, соль и перец. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Смажьте рыбу получившимся кляром со всех сторон.
- В скороварке разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистой корочки. Можно жарить порциями, чтобы не перегружать скороварку.
- Готовые кусочки рыбы выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подайте рыбу в кляре с соусом по желанию и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Десерты
- Банановое печенье со специями: нарежьте бананы и смешайте их с овсяными хлопьями, медом и любимыми специями (корица, имбирь, мускатный орех). Сформируйте печенье и испеките в скороварке.
- Яблочный карамельный пирог: нарежьте яблоки и смешайте с карамелью. Покройте тестом и испеките в скороварке. Получится сочный и сладкий пирог с хрустящей корочкой.
- Шоколадный фондан: смешайте шоколад, масло и яйца, добавьте муку и сахар. Выпеките в скороварке и сервируйте с шариком ванильного мороженого.
- Ягодный кисель: смешайте свежие ягоды с сахаром и крахмалом. Добавьте воду и варите в скороварке до загустения. Сервируйте с взбитыми сливками.
- Бисквитный рулет: приготовьте бисквитное тесто, выложите его на противень скороварки и выпеките. После остывания смажьте кремом или вареньем, сверните в рулет и нарежьте на порции.
- Морковный пудинг: смешайте натертую на мелкой терке морковь с мукой, яйцами, сахаром, растопленным маслом и специями. Выпекайте в скороварке и подавайте с карамельным соусом.
- Ягодный парфе: слойте в бокалы ягоды, йогурт и гранолу. Повторяйте слои до заполнения бокала и украсьте ягодами и мятой.
Эти десерты придадут вашему обеду или ужину особый шарм и станут отличной заключительной аккордом в вкусном приеме пищи.
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить в скороварке?
В скороварке можно приготовить разнообразные блюда: супы, рис, каши, мясные блюда, десерты и многое другое.
Скороварка готовит быстро, но вкусно ли получаются блюда?
Да, скороварка позволяет приготовить блюда быстро и сохранить их вкус и аромат. Благодаря закрытой системе приготовления, блюда насыщаются вкусом и сохраняют свои полезные свойства.
Какие рецепты блюд в скороварке можно найти в статье?
В статье представлены 7 лучших рецептов блюд в скороварке, включая рецепты супов, мясных блюд и десертов.
Что нужно учесть при приготовлении блюд в скороварке?
При приготовлении блюд в скороварке важно следовать рецепту, правильно настроить время приготовления и не открывать крышку в процессе готовки, чтобы сохранить давление и температуру.
Какие преимущества есть у скороварки перед другими кухонными приборами?
Скороварка имеет несколько преимуществ перед другими кухонными приборами: она готовит быстро, сохраняет вкус и питательные вещества в блюдах, позволяет приготовить разнообразные блюда, а также экономит энергию и не загрязняет кухню запахами.
Какие блюда можно приготовить в скороварке?
В скороварке можно готовить множество разнообразных блюд, включая супы, каши, мясо, рыбу, овощи, десерты и даже выпечку. Она отлично справляется с приготовлением таких популярных блюд, как борщ, гуляш, плов, картофельное пюре, котлеты, рагу и многое другое.