Батат — это не только вкусный и питательный продукт, но и отличная альтернатива обычному картофелю. Замените классические блюда на более оригинальные, добавив в рацион этот нежный корень. Мы подготовили для вас 12 вариантов рецептов на основе батата, которые порадуют вас своим вкусом и оригинальностью.
Батат можно использовать в самых разных блюдах — от супов и закусок до десертов. Его сладкий и нежный вкус подходит для многих кулинарных экспериментов. Вы можете запечь батат со специями, приготовить вкусные картофельные пюре или добавить его в салаты и вторые блюда. Насладитесь этим здоровым и изысканным продуктом вместе с нами!
В этой подборке вы найдете рецепты на любой вкус и сложность. Мы предлагаем бататный суп с кокосовым молоком и имбирем, пикантный бататный чипс с куркумой и паприкой, а также множество других бататных изысков. Откройте для себя новые гастрономические грани и расширьте свой кулинарный опыт с помощью этих уникальных рецептов!
Вкусные и оригинальные рецепты с бататом
Рецепт | Ингредиенты | Инструкции |
---|---|---|
Пюре из батата с имбирем | Батат, имбирь, сливки, сливочное масло, соль, перец | Почистите и нарежьте батат на кусочки. Сварите его до готовности, затем измельчите в блендере со сливками, имбирём и сливочным маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу. |
Жареные бататы с розмарином | Батат, оливковое масло, розмарин, соль, перец | Нарежьте батат на тонкие полоски. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте розмарин, соль и перец по вкусу. Подавайте горячим. |
Салат с бататом и грейпфрутом | Батат, грейпфрут, свежий шпинат, гранатовое семя, оливковое масло, соль, перец | Сварите и нарежьте батат на кубики. Смешайте его с грейпфрутом, шпинатом и гранатовыми семенами. Заправьте оливковым маслом, солью и перцем. |
Бататные котлеты | Батат, красный лук, чеснок, куриной яйца, панировочные сухари, петрушка, соль, перец | Сварите и размять батат. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Смешайте батат, лук, чеснок, яйца, панировочные сухари и петрушку. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. |
Жареные бататные чипсы | Батат, растительное масло, соль, перец | Нарежьте батат на тонкие чипсы. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до хрустящего состояния. Посолите и поперчите по вкусу. |
Бататное пюре с медом и корицей | Батат, мед, корица, сливки, соль | Сварите и размять батат. Добавьте мед, корицу, сливки и соль. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. |
Суп из батата с кокосовым молоком | Батат, лук, кокосовое молоко, куркума, карри, соль, перец | Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанный батат и обжаривайте его вместе с луком в течение нескольких минут. Залейте кокосовым молоком и добавьте куркуму, карри, соль и перец. Варите суп до готовности батата. |
Жареный батат с кинзой и лаймом | Батат, оливковое масло, кинза, сок лайма, соль, перец | Нарежьте батат на тонкие полоски. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Посыпьте кинзой, соком лайма, солью и перцем. |
Бататные ньокки | Батат, мука, куриное яйцо, пармезан, соль, перец, мускатный орех | Сварите и размять батат. Добавьте муку, яйцо, пармезан, соль, перец и мускатный орех. Вымешайте тесто, сформируйте ньокки и сварите их в кипящей воде до их всплытия на поверхность. |
Запеченый батат с карамельными орехами | Батат, оливковое масло, карамель, грецкие орехи, соль | Почистите и нарежьте батат на дольки. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Посыпать карамелью и грецкими орехами. Запекайте в духовке до мягкости батата. |
Бататные кексы | Батат, мука, сахар, яйцо, оливковое масло, молоко, разрыхлитель | Сварите и размять батат. Добавьте муку, сахар, яйцо, оливковое масло, молоко и разрыхлитель. Вымешайте тесто, вылейте его в формы для кекса и выпекайте в духовке до готовности. |
Бататный гуакамоле | Батат, авокадо, лимонный сок, красный лук, томат, чеснок, кинза, оливковое масло, соль | Сварите и нарежьте батат. Пюрируйте авокадо с лимонным соком. Добавьте нарезанный красный лук, томат, чеснок, кинзу, оливковое масло и соль. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. |
Попробуйте приготовить эти вкусные и оригинальные блюда с бататом и насладитесь их удивительными вкусами и ароматами!
Запеченный батат с чесноком и петрушкой
Чтобы приготовить запеченный батат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Батат — 2-3 штуки;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Петрушка — свежая, по вкусу;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление батата с чесноком и петрушкой не займет много времени. Вот пошаговый рецепт:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте батат, почистите его от кожуры и нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.
- Разрежьте зубчики чеснока пополам.
- На противень выложите кусочки батата, добавьте на них половинки зубчиков чеснока и посыпьте всё растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте батат в разогретой духовке примерно 30-40 минут, до момента, когда он станет мягким и золотистым.
- Пока батат запекается, мелко нарежьте свежую петрушку.
- Когда батат готов, выньте его из духовки и посыпьте свежей петрушкой.
- Запеченный батат с чесноком и петрушкой готов к подаче на стол. Подавайте его горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Запеченный батат с чесноком и петрушкой получается нежным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь этим оригинальным блюдом! Bon appétit!
Рецепт запеченного батата с чесноком и петрушкой
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Бататы (сладкий картофель) — 4 штуки;
— Чеснок — 4 зубчика;
— Свежая петрушка — по вкусу;
— Оливковое масло — 2 столовые ложки;
— Соль — по вкусу;
— Черный перец — по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению!
1. Начните с того, чтобы разогреть духовку до 200 градусов.
2. Тем временем вымойте бататы и высушите их. Затем намажьте оливковым маслом каждый батат со всех сторон.
3. Положите бататы на противень и поставьте в духовку на 40-45 минут, или пока они не станут мягкими и легко прокалываются вилкой.
4. Пока бататы запекаются, приготовьте соус из чеснока и петрушки. Для этого очистите чеснок и петрушку от лишних частей, затем нарежьте их мелко.
5. В небольшой миске смешайте нарезанный чеснок, петрушку, оливковое масло, соль и черный перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
6. Когда бататы будут готовы, достаньте их из духовки. Разрежьте их пополам вдоль и аккуратно разомните мякоть вилкой, чтобы получить небольшие лунки.
7. Полейте каждую половинку батата готовым соусом из чеснока и петрушки. Перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл картофель, и поставьте все обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы бататы немного прогрелись.
8. Подавайте готовые запеченные бататы с чесноком и петрушкой горячими. Приятного аппетита!
Ингредиенты для запеченного батата с чесноком и петрушкой
Для приготовления запеченного батата с чесноком и петрушкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Батат — 2-3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Свежая петрушка — 1 небольшой пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Обратите внимание, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от количества порций.
Приготовление запеченного батата с чесноком и петрушкой
Для приготовления запеченного батата с чесноком и петрушкой понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг батата |
4 зубчика чеснока |
2 столовые ложки растительного масла |
Свежая петрушка (по вкусу) |
Соль и перец (по вкусу) |
Шаги приготовления:
- Нагрейте духовку до 190 градусов.
- Очистите батат, вымойте его и нарежьте крупными кубиками.
- Поместите батат в большую миску и добавьте порубленный чеснок, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Выложите батат на противень, уложив его в один слой.
- Поставьте противень с бататом в духовку и запекайте около 30-40 минут, до мягкости картофеля. Периодически переворачивайте батат, чтобы он равномерно запекся.
- Когда батат готов, посыпьте его свежей петрушкой и подавайте к столу.
Запеченный батат с чесноком и петрушкой готов! Он будет отлично сочетаться с мясными и овощными блюдами, а также станет вкусной и полезной альтернативой обычным жареным картофельным долькам. Попробуйте этот простой и ароматный рецепт, чтобы разнообразить свой рацион и насладиться вкусом нежного батата!
Бататные лепешки с куриной грудкой и соусом
Для приготовления бататных лепешек с куриной грудкой необходимо:
- 2 средних батата;
- 2 куриные грудки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сок половины лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка имбиря.
Шаги приготовления:
- Сначала нужно очистить батат и нарезать его на тонкие ломтики.
- Следующим шагом необходимо приготовить фарш из куриной грудки. Для этого мясо нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а также добавить тертый лук и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
- Теперь необходимо сформировать лепешки. В тарелку взбить яйцо, добавить муку, куркуму, соль и перец. Перевернуть каждый ломтик батата в эту смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Выложить готовые лепешки на тарелку.
- Для приготовления соуса необходимо перемешать все ингредиенты в миске.
- Подавать бататные лепешки с куриной грудкой и соусом горячими. Приятного аппетита!
Бататные лепешки с куриной грудкой и соусом – это отличный вариант для обеда или ужина. Это блюдо точно понравится вашим близким и гостям, а также оно станет отличным украшением вашего стола.
Рецепт бататных лепешек с куриной грудкой и соусом
Ингредиенты:
- 1 средний батат;
- 300 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- 1/2 чайной ложки кумина;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 4 столовые ложки нежирного йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Инструкции:
- Сначала нужно приготовить батат. Очистите его от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Поставьте кусочки в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности – около 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте до полного остывания.
- В это время займемся куриной грудкой. Нарежьте ее на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте куркуму, кориандр и кумин. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Снимите с огня и оставьте до остывания.
- Теперь нужно сделать пюре из батата. Положите остывшие кусочки батата в миску и разомните их вилкой до получения однородной массы. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
- Формируйте маленькие лепешки из полученной массы батата. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Теперь приготовим соус из йогурта. В миске смешайте йогурт, протертый чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Бататные лепешки с куриной грудкой готовы! Подавайте их на стол со свежим йогуртным соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для бататных лепешек с куриной грудкой и соусом
Для приготовления бататных лепешек с куриной грудкой и соусом вам понадобятся следующие продукты:
- 2 средних батата
- 2 куринные грудки
- 2 яйца
- 1/2 чашки панировочных сухарей
- 1/2 чашки тертого пармезана
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- Оливковое масло для жарки
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- 1/2 чашки греческого йогурта
- 1/4 чашки кетчупа
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- Сок половины лимона
- Соли и перца по вкусу
Приготовление бататных лепешек с куриной грудкой и соусом
Для приготовления бататных лепешек с куриной грудкой и соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 больших батата
- 2 куриных грудки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соус (на выбор): сметана, горчица или соевый соус
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите лук и чеснок, добавьте их в миску.
- Смешайте лук и чеснок с тертым бататом.
- Добавьте в миску яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отправьте бататную основу в холодильник на 30 минут, чтобы она немного запеклась и стала более упругой.
- В это время нарежьте куриную грудку на кусочки и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Слейте излишки жира, оставив грудку в сковороде.
- Добавьте к обжаренным курятиным кусочкам соус по вкусу и перемешайте.
- Верните бататную основу из холодильника и сформируйте из нее небольшие плоские лепешки.
- Обжарьте лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подайте готовые бататные лепешки с куриной грудкой и соусом на стол.
Теперь у вас есть прекрасный рецепт бататных лепешек с куриной грудкой и соусом! Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить с использованием батата?
С использованием батата можно приготовить множество вкусных блюд. Например, это может быть пюре из батата, карри с бататом и кокосовым молоком, жареный батат в виде чипсов или картофельных долькок и многое другое.
Как приготовить пюре из батата?
Для приготовления пюре из батата нужно сначала натереть батат на терке или порубить его на кубики. Затем приготовить соус из молока или сливок, добавить соль, перец и прочие специи по вкусу. После этого, батат нужно проварить в полученном соусе до мягкости и размять вилкой или в блендере.
Как приготовить карри с бататом и кокосовым молоком?
Для приготовления карри с бататом и кокосовым молоком нужно сначала обжарить лук и чеснок в растительном масле. Затем добавить карри-пасту и обжарить еще несколько минут. Далее, в кастрюлю нужно добавить нарезанный батат, кокосовое молоко, бульон и специи. Тушить карри до готовности батата.
Как приготовить жареный батат в виде чипсов?
Для приготовления жареного батата в виде чипсов нужно сначала нарезать батат тонкими кружочками или полосками. Затем батат нужно обмакнуть в яйцо или муку с пряностями, и обжарить во фритюре или на сковороде до золотистой корочки.
Какие еще рецепты можно приготовить с использованием батата?
Помимо пюре, карри и жареных чипсов, с использованием батата можно приготовить рулеты с начинкой из батата и овощей, запеченный батат с карамелью и орехами, бататный пирог с мясом и многое другое. Вариантов множество, нужно лишь применить фантазию!